Заготовка на зиму из свеклы мангольд - Консервируем ботву (зелень, листья и черешки мангольд)
У мангольда много названий. Его называют и свеклой , и римской капустой, и морской брюквой. Известно растение давно, но консервирование его стеблей и листьев массово начали использовать только в наше время. Теперь мангольд маринуют, замораживают на зиму.
Мангольд на зиму
Домашние заготовки всегда приходят на помощь. Предлагаю начинающим кулинарам не бояться и заняться консервированием. Сегодня заготовим мангольд, два разных рецепта, оба легки и понятны. А зимой, сварив бульон с картофелем, Вы добавите баночку и услышите за столом "Вау, летний суп!
Автор: Вера Жихарева, Кулинарный редактор Food. Все о еде Как экономить. От пхали до ботвиньи 9 рецептов блюд из свекольной ботвы. В избранное. Многие срезают и выбрасывают свекольную ботву, не подозревая, что это вкусная листовая зелень. Она даже встречается на полках супермаркетов — под модным названием « мангольд ».
Мангольд — листовая свекла, возделывать которую начали в Древнем Египте и Греции, правда, в те времена это растение считалось морской брюквой. Интересно, что употреблять в пищу корнеплоды свеклы стали гораздо позже, а в XXI веке в России начали выращивать отдельно листовые и клубневые сорта свеклы. Мангольд, который называют римской капустой или свекольником, подразделяется на два вида — стеблевой мангольд похож на листья свеклы с прожилками и стеблями красного, желтого или зеленого цвета и шнитт-мангольд, напоминающий шпинат. Эта неприхотливая огородная культура становится все более популярной не только благодаря тому, что ее легко выращивать, но и из-за своих лечебных свойств. Зеленые листья чрезвычайно насыщены витаминами особенно каротином , сахарами, белками и минеральными солями. Повышенная концентрация витамина К способствует очищению крови и обеспечивает ее нормальную свертываемость.