Рецепт ткемали из слив на зиму
Елена Прекрасная. Подготавливаем продукты и специи для приготовления вкуснейшего домашнего соуса ткемали на зиму. Включаем плиту на среднюю температуру, ставим на неё кастрюлю с приготовленным сливовым пюре и перемешиваем деревянной ложкой в процессе доведения до кипения.
Ткемали на зиму
Соус ткемали — настоящая визитная карточка Грузии. Его подают к мясным и рыбным блюдам, цыпленку на вертеле, овощам и картофелю, макаронам и хлебу. Красный соус ткемали варят из красной и желтой сливы, зеленый — с добавлением терна.
Сезон слив в разгаре, а это значит, что самое время собирать фрукты, варить варенье и делать разнообразные пикантные соусы. Садовая блогерка Антонина Лесик в дневном шоу «Твой день» рассказала, как готовить соус ткемали на зиму. Для соуса ткемали стоит взять кисловатый сорт слив ткемали маленькие сливы алыча или смиксовать различные виды слив обязательно с кислинкой. Для приготовления соуса ткемали понадобится секретный ингредиент — мята омбало блошиная или водная. Мята омбало имеет более насыщенный, даже резковатый, аромат, по сравнению с обычной мятой. Она, как правило, растет в Грузии, но ее можно вырастить дома на огороде или приобрести в сухом виде в супермаркете.
Для некоторых хозяек приготовление заготовок на зиму является своеобразным хобби, которое помогает отвлечься от тревожных новостей и депрессивных мыслей, что особенно актуально во время войны. И если вы уже делали пряный соус из вишен , на этот раз закройте несколько баночек грузинского ткемали. Читайте также: Как закрыть на зиму сливы в собственном соку: простой рецепт с сахаром. Фото: pinterest. Ингредиенты: сливы 2 кг , острый перец чили 2 шт.