Как строить русскую печь своими руками
Кирпичная русская печь вернулась в наше время с расцветом строительства индивидуального жилья. На сегодняшний день русская печь является не только средством для обогрева в загородном доме или на даче. Помимо своих отопительных и декоративных функций, русская печь успешно справляется со своей изначальной задачей — приготовлением пищи путем печения, варения, жарения и томления. Русская печь позволяет поднять температуру в помещении до 50 градусов и долго поддерживает тепло.
Угловая Русская печь открываем секреты своими руками.
Традиционная русская печь — центральное место любой русской избы в древности; она служила для обогрева и приготовления еды. Но и сейчас подобная конструкция бывает востребована у владельцев загородных домов и коттеджей. Каждый год в России кладут и перекладывают свыше 3 миллионов различных печей, а профессия печника переживает второе рождение. При наличии определенного опыта и с соблюдением технологии печь можно выложить самостоятельно. Прежде всего, надо определиться с ее назначением и видом, подготовить необходимые материалы и инструменты, разобраться с её устройством.
Проекты хлебопекарных и русских печей с порядовками
Раньше в России обогревали дом, готовили, спали и даже мылись, используя одно многофункциональное устройство — русскую печь из кирпича. Способ ее создания по тем временам был очень трудозатратным. Но обойтись без нее, тем более где-нибудь в Сибири, не могли.
На дачах либо домах в сельской местности чаще всего устанавливают русскую печь. Проекты русских печей бывают различные, потому как размеры конструкций сильно отличаются. Строятся они с плитой и обогревательным щитком, что придает больше функциональности. Как показывают чертежи русской печи, существует три основных размера возводимой конструкции:.